Risotti

Risotto con Tartufi (Trüffel)

 

(101)

Risotto con Scampi

 

(102)

Risotto con frutti di mare

(mit Meeresfrüchte)

 

(103)

Risotto al tonno (Thunfisch)

 

(104)

Risotto al salmone (Lachs)

 

(125)

Risotto al funghi porcini con panna

(Steinpilze in Rahm)

 

(126)

 

Die Herkunft von Risotto:

 

Risotto ist ein Norditalienisches Gericht mit vielen Variationen.

Risotto wurde vom gleichbedeutenden italienischen (milanesischen) Risotto ins Deutsche übernommen. Es handelt sich um eine Bildung zu riso‚ Reis , das über das mittelalterische risus

auf das lateinische oryza und das altgriechische ὄρυζα (óryza)‚ Reis zurückgeht. Zum italienischen risotto ist weiterhin zum einen zu lesen, dass es eigentlich für ‚ kleiner Reis stehe, also ein Diminutiv sei. Zum anderen wird angegeben, dass es aus der Wortverbindung riso cotto‚ gekochter Reis hervorgegangen sei.

 

Quelle: Wiktionary

Liste der Autoren: Wiktionary

https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/de/

 

Druckversion | Sitemap
© Pizzeria Al Gabbiano Neutraubling 2019 - Bestellung unter: 09401/1068

Anrufen

Anfahrt